我毫无目的地在密密麻麻的人群和车辆中穿行,想借此消磨时间,同时找点乐趣。
我忽然看见了它——一粒小巧的种子。它无声地躲藏在漆着水泥的墙角边,仿佛在猛烈地颤抖。
于是,它便毫无悬念地定居在我家了。这小小的种子,被安放在一个私人的元宝“包厢”内。没过几天,它便在适宜的环境下探出了头。待它长大,噢!竟是一株草!但何曾料想,在无人知晓的情况下,它正悄悄酝酿着一个秘密……
不久,它被移到了一个大花盆中。那里面,没有什么艳丽的花,只是草,一盆草,一大盆草。它们是这里的长者,在质朴的泥土下面,演绎着一幕“宫心计”——它们的根不会留给任何一个“新手”情面:缠绕、拉紧、吸收、灭“尸”。一派盛世之下,杀气腾腾,危机四伏。这里,是“新人”的“墓地”。
它无声地抗争着。坚持了几天,终究叶子萎缩了。茎也隐隐透出黄色来。然,它仍在不亢而顽强地喘息着……不知过了多少天,竟然长出了花骨朵,怯怯地,在风中摇晃。
它是花,它是花!
它,爬出了“墓地”!它,获得了新生!它,赢了……
天凉如水,万木萧条。
它停止了生长。
整个花骨朵摇摇欲坠,叶子有气无力地下垂者。而此时,它身边的草,仍在疯长,疯长,想抓住最后的契机狂欢。
它的末日即将到来。唯一的花,开,还是不开?
它最终作出了选择。
浅绿的叶,鲜红的花,傲然挺立着,似乎在昭告自己的不屈。而周遭,已是一片死寂……
寒冬已至,花盆已空空如也。然,我的目光所及之处,似乎还能看到一簇鲜红的魂在跳跃……